любопытство не лечится
обзор сцен+комментарии автора)
читать дальше
Состав:
Элизабет – Pia Douwes
Тод (Смерть) – Uwe Kröger
Франц-Иосиф – Viktor Gernot
Лукени – Ethan Freeman
Кронпринц Рудольф - Andreas Bieber
Эрцгерцогиня София - Else Ludwig
Акт I
Пролог.
Действие происходит на кладбище в наши дни. Голос судьи в очередной раз вопрошает Лукени о причинах, побудивших его на убийство Элизабет. "Причины? Я её убил, потому что она этого хотела!" - отвечает Лукени и призывает в свидетели ее мертвых современников(все танцуют со смертью, но никто так, как элизабет), а главное - его величество дер Тода(der Tod с нем."смерть"
. Принц спускается на сцену, напевая о "старой песне для всех, но новой для него" - о том, как однажды он полюбил.
Белый костюм дер Тода акцентирует, что именно здесь он выступает как независимый персонаж. В остальное время он является неким образом смерти, к которому обращаются герои истории в тяжелые моменты своей жизни.Кстати, он появится в белом еще раз - в самом конце.
- Любовь, смерть... все это сказки, Лукени! Кто был вашим заказчиком?
- Дер Тод, только дер Тод. Элизабет любила смерть, и эта любовь была взаимной! - восклицает Лукени и погружает нас в дела давно минувших дней.
Герцог Максимилианн собирается в поездку, его дочь Сиси(так Элизабет зовут в семье) упрашивает взять ее с собой. Вечером в доме намечается прием, которых девушка на дух не переносит. Она тянется к дальним странам, к приключениям, к образу жизни отца. Но Макс не может взять ее с собой. К тому же появляется гувернантка, которая напоминает Сиси об обязанностях, которые ей должно выполнять, как принцессе. Сама же Сиси согласилась бы быть только принцессой цирка.. На вечерний прием соберется вся семья - еще бы, ведь мать Элизабет собирается оповестить их о предстоящей помолвке своей старшей дочери Элен с австрийским императором Франц-Иосифом. В самый разгар вечера Сиси, шокируя всех, устроит импровизированное цирковое выступление - но - сорвется с каната и впервые встретится со смертью.
Офигенные интонации актрисы, да и движения тоже. Пиа прекрасно вжилась в образ девочки-подростка)
Во время сцены приема у меня возникла очень четкая ассоциация с игрой. Если обратить внимание на пол, то видно что гости передвигаются по клеткам аки игрушечные фигурки.
Мы переносимся в зал для аудиенций в Хофбурге.
"В Вене правит молодой император Франц Иосиф. Его правление основывается на мобилизованных сухопутных войсках, на множестве чиновников, на толпе коленопреклонных священников и на незаметной толпе доносчиков. И – на советах его матери, как говорят – единственного мужчины при дворе" - объясняет Лукени. Франца окружает свита, восхваляющая каждое его действие, каждый поступок. Советники один за другим подходят к императору с прошениями, но решения принимает София, серым кардиналом стоящая за спиной у сына. В зал врывается мать просящая пощады для своего сына приговоренного к казни - все преступление которого заключается в том, что он был одним из митингующих за свои права. Франц и рад бы удолетворить ее просьбу, но София напоминает о долге. "Отказать" - таков вердикт.
Круговорот советников в природе. Кхе, я хотел сказать - вокруг внимания императора)
Но дела делами, как говорит София, а Австрию ждет свадьба. Эрцгерцогиня везет сына в провинцию в Бад Ишль, где ему предстоит помолвка со своей кузиной - Элен. Но, как поет Лукени:
"Но план – всего лишь теория.
И хорошо известно только одно:
Никогда не получается так, как рассчитывали!"
Несмотря на усилия Софии и ее сестры, Франц выбирает Сиси, а не Элен, столь тщательно подготавливаемую к роли императрицы.
И снова клеточки - очередная партия? Обратите внимание как ерзает на стуле во время скучных речей Сиси. Девушке явно тяжело усидеть на одном месте +к игре Пии)
"Между небом и землей"
Франц считает своим долгом предупредить Элизабет, что быть супругой императора - тяжелое бремя. Но Элизабет верит, что вдвоем они преодолеют все трудности и заражает своей верой Франца. Император успокаивается и дарит девушке фамильное колье в знак его любви и их помолвки. Элизабет сразу замечает насколько оно тяжелое, но считат, что это ничто - ведь она рядом с любимым. В конце песни оба падают без сил.
Одна из самых красивых песен в постановке. Интересный конец - похоже, что жить на земле с подобными надеждами не получится. Не зря же они падают сразу, как спускаются вниз
Венчание. Слуги смерти сбрасывают свадебные мантии(?) вниз и они же надевают их на венчающихся, гости на свадьбе поют:
"Все вопросы заданы,
Все шансы розданы.
Мы последние в мире,
Который постоянно думает о самоубийстве.
И всё, всё, что происходит,
Помогает нам пережить это время.
Потому что мы наслаждаемся любым горем,
И мы с радостью посмотрим на твоё падение,
Элизабет! "
- Если вы согласны, скажите "да" - говорит священник и эхом Элизабетинского "да" раздается смех Тода, бьющего в колокола.
Интересная состыковка текста. Получается, что Элизабет добровольно соглашается на свое падение, что вызывает безудержное веселье у дер Тода (приколист, ага xD)
Либо, если воспринимать дер Тода как аллегорию, то Элизабет интуитивно чувствует беду, но деваться уже некуда. По сути - начало необратимого процесса. Во всей сцене есть ощущение, что дальше будет только хуже ^^
Ах да, клеточки все там же
Макс и София обсуждают свадьбу. Оба недовольны. Макс понимает, что роль императрицы - не для свободолюбивой Элизабет, София же и вовсе считает выбор сына ошибкой. "Они не пара" - соглашаются оба родителя. Гости также обмениваются мнениями о свадьбе, а особенно - о новой императрице., делясь на две группы - одни считают что неуклюжемо ребенку здесь не место, другие наоборот прониклись ее красотой и юностью.
У меня нет идей насчет декорации с вращающимися зеркалами, так что если есть - делитесь =) Ход очень и очень любопытный.
"Последний танец" Бал. Молодая чета кружит по залу, правда Францу периодически приходится ловить увлекшуюся Элизабет. Внезапно свет гаснет и на сцены выходит дер Тод в окружении своей свиты. Он в роли гостя на этом торжестве, но это его не злит. Он знает, что Элизабет все равно смотрит на него, и хотя думает, что любит Франца все равно стремится к нему. Он подождет, у него ест ьвремя. Последний танец все равно будет за ним.
Шикарное изображение зала, действительно создается ощущение объема) А Лиска увертевшаяся в танце так, что Францу пришлось ее ловить за руку?) Маленькая деталь дополняющая образ героини)
Одныкрылые слуги смерти, взмахом остановившие бал и дер Тод... да, это одна из самых сильных сцен особенно в исполнении Уве.
вариант песни без бала:
Кукольная музыка, подобная той, которая играет у фарфоровых танцовщиц. Лиска улыбаясь идет навстречу, делает пару кругов и - опомнившись - бросается к мужу. Он - пока - для нее поддержка в жизни, он укроет ее от зова смерти. Но Франц остается неподвижным всю сцену, и ей самой приходиться за него держаться =)
Дер Тод. Как он аккуратен в своих шагах, как осторожен в движениях. Все - и походка(мягкие, кошачьи шаги, ощущение, что он не касается земли), и пластика(плавность движений в сочетании с резкими хищными выпадами), и мимика(практически неподвижное лицо), и взгляд(в самом начале песни можно увидеть, как он смотрит в пустоту, в ечность, посланником которой и является) позволяют поверить в его нечеловечность. Он почти было ушел после отказа Лиски продолжить танец, но что-то в ней заставило его передумать. Может та самая иллюзорность ее опоры?) Он стоит на лестнице(?), напоминая Лиске - и залу - о том, что встреча с ним необратима, и взгляд с голосом в эти моменты очень четко передает жестокость и безразличие неизбежности. Впрочем. этим чувством пронизана вся песня. Внимание дер Тода в основном обращено на Лиску, он практически не отрывает взгляд, но в эти моменты он смотрит в зал как будто говоря "господа, вас это тоже касается"^^ В итоге, сочтя, что предупреждение было услышано он уходит в свое царство, оживляя гостей, подпевающих вместе со слугами смерти "последний танец принадлежит лишь тебе". Я уже говорил, что Уве прекрасен в этой роли? =)
В спальню, где Элизабет отдыхает после брачной ночи врывается София со свитой. Она так или иначе намерена воспитать из невестки настоящую(по ее понятиям) императрицу, для начала показать Элизабет где ее место. Сиси спросонья не понимает в чем дело, пытается поговорить с Софией, но та ее не слушает, продолжая придираться. Элизабет защищается как может, но явно проигрывает битву. В поисках защиты она обращается к мужу, но Франц полностью доверяет своей матери и советует Элизабет делать то, что говорит София. Элизабет понимает, что осталась одна...
Служанки перемещающиеся строго по прямой линии, пока не загнали Элизабет в ловушку - снова акцент передвижения по клеткам(нет, они естественно выходят за их пределы, но за исключением Софии и Лиски кажется, что двигаются по заданным правилам). Надрыв в голосе у Элизабет, судорожно пытающейся защищаться, когда бежать уже некогда, отлично сыгран зверь, попавший в ловушку и мечущийся в поисках выхода. А как спел Франц! С этой интонацией становится ясно, что это не его забота, а скорее заученная формула "де так 100% будет лучше, мне мать сказала"
"Я принадлежу только себе"
Элизабет не собирается жертвовать всем ради любви. Она помнит о своих мечтах и не намерена слепо подчиняться кому бы то ни было. И она решает бороться за право быть собой.
Еще одна прекрасная ария. Пиа изумительно играет голосом, да и не только им. Начиная петь фактически сквозь слезы, голос постепенно укрепляется, Элизабет понимает, что потеряв свободу она теряет и себя. Когда она поет о мечтах становятся слышны нотки надежды, появляется уверенность, которая хоть и колеблется при мысли о муже, но это прекращается, как только лиска окончательно принимает решение бороться за себя во чтобы то ни стало. Она гордо вскидывает голову - фактически рождение императрицы.
И впереди ее действительно ждала борьба. Большую часть своего времни она проводила одна, так как Франц был постоянно занят. Сперва одного, а затем и второго ребенка у нее забрала София, даже скандалы не помогли молодой матери заняться воспитанием детей. Тем временем император собирается заключить союз с Венгрией, но в дипломатической поездке ему бы чоень помогла Элизабет. Сиси понимает, что это ее шанс и требует, чтобы взамен ей вернули детей. Францу приходится согласиться, и императорская чета вместе с детьми едет в Венгрию.
Лиска уже не позволяет себе истеричных ноток в разговоре со свекровью, вместо этого появляются требовательные. Но у мужа она по-прежнему ищет защиты и когда не находит сочувствия даже в вопросе с ребенком срывается. После этого в разговоре с Францем она также использует только требовательные интонации.
Венгры очарованы красотой и нравом Элизабет. Они замечают ее горестный вид, но считают что это лишь делает ее прекрасней. Собственно печалится она из-за тяжело заболевшей дочери - Софии, состояние здоровья которой ухудшалось день ото дня. В конце своей прогулки Элизабет видит карету смерти и гроб своей дочери, в исступлении кричит "Нет" - но...
Ария Тода:
Ты знаешь, что случится,
Когда мы закружимся в танце?
Я нужен тебе. Да, я нужен тебе.
Признайся, ты любишь меня больше,
Чем своего мужа.
И хотя ты делаешь вид, что он тебе дорог,
Ты гонишь его от себя в ночь.
Тени становятся длиннее.
Будет вечер, прежде чем наступит новый день.
Тени становятся длиннее.
Этот мир гибнет, не цепляйся за него!
дер Тод с удивлением смотрит на лицо Лиски, явно замечая, что ее лицо искажено страданием. Элизабет так же потрясена - судя по всему слова дер Тода попали в цель. Но Франц успевает встать между ними и увести Элизабет, раздираемую сомнениями.
Венское кафе. Обыватели сплетничают и обсуждают последние слухи. Императрица снова беременна, все ждут наследника. Так проходит еще год, ничего не меняется. Обсуждают политическую обстановку, войны, пассивность Элизабет в государственных делах, рождение наследника, которого также, как и предыдущих детей забрали у матери. Лукени добавляет, что во время родов у императрицы было видение революции предводителем которой был ее сын. Тема звучащая на протяжении всей песни:
Нет, и в это время –
Мы сидим в кафе
И ждём конца света!
Аняня. В смысле я в восторге от этих машинок из десткого аттракциона) Но идея все та же - игрушечность происходящего.
София не пускает Элизабет к маленькому Рудольфу, вместо этого она приставила к нему воспитателя, который должен воспитать из него "настоящего императора". Элизабет совсем не устраивает такой ход дел и в очтаянии она решается на выдвижении ультиматума мужу. Либо тот дает ей наконец свободу и она сможет заниматься детьми, либо развод. Дер Тод предлагает Элизабет убежать от жизни и связанными с ней тягот и лишений, но та решает, что еще слишком молода и может побороться. На этот раз она сделает ставку на свою красоту.
Аааа!! тоже прекрасная игра) видны и сомнения Лиски, ее нежелание решать проблему подобным путем, и последний аргумент, перевесивший все - Франц никогда не примет ее сторону без сильного стимула. Но она не уверена в том, что и этот способ подействует. Может проще умереть? Дер Тод тут как тут ^^ Манящий голос обещающий свободу и покой... Но нет, минутная слабость подавлена и Лиска твердо решает использовать своего мужа, похоронив мечту о семейном счастье. И главное ее оружие - красота и молодость.
И начинает делать все для того, чтобы сохранить ее и приумножить. В том числе ежедневно принимать молочные ванны, пить мясной сок и т.д - и это на фоне голода в стране. Когда слухи об этом(с помощью Лукени) достигают людских масс, народ естественно приходит в негодование. И подбиваемым тем же Лукени начинает всерьез помышлять о бунте.
о да, Лукени - аццкий революционер)
Горничные прислуживают Элизабет и обсуждают ее красоту. Все они восхищаются и одобряют позицию императрицы следить за собственной красотой для Франца и народа, даже если при этом она не занимается государственными делами. Внезапно входит император с намерением поговорить с Элизабет.
Франц признается, что не может жить без нее и готов изменить себе. Он соглашается с условиями Элизабет - теперь та может воспитывать Рудольфа и сама решать что делать, не слушая Софии. Элизабет согласна идти с рядом с ним по жизни, но только если ее свободу не будут ограничивать и сдерживать. Она не собственность мужа и принадлежит только себе.
Триумф Элизабет, перед нами предстает императрица Автро-Венгрии во всей ее силе и красе. Но несмотря на выполненные условия она не подпускает к себе супруга - ведь он так и не понял ее, а лишь пошел на поводу.
Конец первого акта.
читать дальше
Состав:
Элизабет – Pia Douwes
Тод (Смерть) – Uwe Kröger
Франц-Иосиф – Viktor Gernot
Лукени – Ethan Freeman
Кронпринц Рудольф - Andreas Bieber
Эрцгерцогиня София - Else Ludwig
Акт I
Пролог.
Действие происходит на кладбище в наши дни. Голос судьи в очередной раз вопрошает Лукени о причинах, побудивших его на убийство Элизабет. "Причины? Я её убил, потому что она этого хотела!" - отвечает Лукени и призывает в свидетели ее мертвых современников(все танцуют со смертью, но никто так, как элизабет), а главное - его величество дер Тода(der Tod с нем."смерть"

Белый костюм дер Тода акцентирует, что именно здесь он выступает как независимый персонаж. В остальное время он является неким образом смерти, к которому обращаются герои истории в тяжелые моменты своей жизни.Кстати, он появится в белом еще раз - в самом конце.
- Любовь, смерть... все это сказки, Лукени! Кто был вашим заказчиком?
- Дер Тод, только дер Тод. Элизабет любила смерть, и эта любовь была взаимной! - восклицает Лукени и погружает нас в дела давно минувших дней.
Герцог Максимилианн собирается в поездку, его дочь Сиси(так Элизабет зовут в семье) упрашивает взять ее с собой. Вечером в доме намечается прием, которых девушка на дух не переносит. Она тянется к дальним странам, к приключениям, к образу жизни отца. Но Макс не может взять ее с собой. К тому же появляется гувернантка, которая напоминает Сиси об обязанностях, которые ей должно выполнять, как принцессе. Сама же Сиси согласилась бы быть только принцессой цирка.. На вечерний прием соберется вся семья - еще бы, ведь мать Элизабет собирается оповестить их о предстоящей помолвке своей старшей дочери Элен с австрийским императором Франц-Иосифом. В самый разгар вечера Сиси, шокируя всех, устроит импровизированное цирковое выступление - но - сорвется с каната и впервые встретится со смертью.
Офигенные интонации актрисы, да и движения тоже. Пиа прекрасно вжилась в образ девочки-подростка)
Во время сцены приема у меня возникла очень четкая ассоциация с игрой. Если обратить внимание на пол, то видно что гости передвигаются по клеткам аки игрушечные фигурки.
Мы переносимся в зал для аудиенций в Хофбурге.
"В Вене правит молодой император Франц Иосиф. Его правление основывается на мобилизованных сухопутных войсках, на множестве чиновников, на толпе коленопреклонных священников и на незаметной толпе доносчиков. И – на советах его матери, как говорят – единственного мужчины при дворе" - объясняет Лукени. Франца окружает свита, восхваляющая каждое его действие, каждый поступок. Советники один за другим подходят к императору с прошениями, но решения принимает София, серым кардиналом стоящая за спиной у сына. В зал врывается мать просящая пощады для своего сына приговоренного к казни - все преступление которого заключается в том, что он был одним из митингующих за свои права. Франц и рад бы удолетворить ее просьбу, но София напоминает о долге. "Отказать" - таков вердикт.
Круговорот советников в природе. Кхе, я хотел сказать - вокруг внимания императора)
Но дела делами, как говорит София, а Австрию ждет свадьба. Эрцгерцогиня везет сына в провинцию в Бад Ишль, где ему предстоит помолвка со своей кузиной - Элен. Но, как поет Лукени:
"Но план – всего лишь теория.
И хорошо известно только одно:
Никогда не получается так, как рассчитывали!"
Несмотря на усилия Софии и ее сестры, Франц выбирает Сиси, а не Элен, столь тщательно подготавливаемую к роли императрицы.
И снова клеточки - очередная партия? Обратите внимание как ерзает на стуле во время скучных речей Сиси. Девушке явно тяжело усидеть на одном месте +к игре Пии)
"Между небом и землей"
Франц считает своим долгом предупредить Элизабет, что быть супругой императора - тяжелое бремя. Но Элизабет верит, что вдвоем они преодолеют все трудности и заражает своей верой Франца. Император успокаивается и дарит девушке фамильное колье в знак его любви и их помолвки. Элизабет сразу замечает насколько оно тяжелое, но считат, что это ничто - ведь она рядом с любимым. В конце песни оба падают без сил.
Одна из самых красивых песен в постановке. Интересный конец - похоже, что жить на земле с подобными надеждами не получится. Не зря же они падают сразу, как спускаются вниз

Венчание. Слуги смерти сбрасывают свадебные мантии(?) вниз и они же надевают их на венчающихся, гости на свадьбе поют:
"Все вопросы заданы,
Все шансы розданы.
Мы последние в мире,
Который постоянно думает о самоубийстве.
И всё, всё, что происходит,
Помогает нам пережить это время.
Потому что мы наслаждаемся любым горем,
И мы с радостью посмотрим на твоё падение,
Элизабет! "
- Если вы согласны, скажите "да" - говорит священник и эхом Элизабетинского "да" раздается смех Тода, бьющего в колокола.
Интересная состыковка текста. Получается, что Элизабет добровольно соглашается на свое падение, что вызывает безудержное веселье у дер Тода (приколист, ага xD)
Либо, если воспринимать дер Тода как аллегорию, то Элизабет интуитивно чувствует беду, но деваться уже некуда. По сути - начало необратимого процесса. Во всей сцене есть ощущение, что дальше будет только хуже ^^
Ах да, клеточки все там же

Макс и София обсуждают свадьбу. Оба недовольны. Макс понимает, что роль императрицы - не для свободолюбивой Элизабет, София же и вовсе считает выбор сына ошибкой. "Они не пара" - соглашаются оба родителя. Гости также обмениваются мнениями о свадьбе, а особенно - о новой императрице., делясь на две группы - одни считают что неуклюжемо ребенку здесь не место, другие наоборот прониклись ее красотой и юностью.
У меня нет идей насчет декорации с вращающимися зеркалами, так что если есть - делитесь =) Ход очень и очень любопытный.
"Последний танец" Бал. Молодая чета кружит по залу, правда Францу периодически приходится ловить увлекшуюся Элизабет. Внезапно свет гаснет и на сцены выходит дер Тод в окружении своей свиты. Он в роли гостя на этом торжестве, но это его не злит. Он знает, что Элизабет все равно смотрит на него, и хотя думает, что любит Франца все равно стремится к нему. Он подождет, у него ест ьвремя. Последний танец все равно будет за ним.
Шикарное изображение зала, действительно создается ощущение объема) А Лиска увертевшаяся в танце так, что Францу пришлось ее ловить за руку?) Маленькая деталь дополняющая образ героини)
Одныкрылые слуги смерти, взмахом остановившие бал и дер Тод... да, это одна из самых сильных сцен особенно в исполнении Уве.
вариант песни без бала:
Кукольная музыка, подобная той, которая играет у фарфоровых танцовщиц. Лиска улыбаясь идет навстречу, делает пару кругов и - опомнившись - бросается к мужу. Он - пока - для нее поддержка в жизни, он укроет ее от зова смерти. Но Франц остается неподвижным всю сцену, и ей самой приходиться за него держаться =)
Дер Тод. Как он аккуратен в своих шагах, как осторожен в движениях. Все - и походка(мягкие, кошачьи шаги, ощущение, что он не касается земли), и пластика(плавность движений в сочетании с резкими хищными выпадами), и мимика(практически неподвижное лицо), и взгляд(в самом начале песни можно увидеть, как он смотрит в пустоту, в ечность, посланником которой и является) позволяют поверить в его нечеловечность. Он почти было ушел после отказа Лиски продолжить танец, но что-то в ней заставило его передумать. Может та самая иллюзорность ее опоры?) Он стоит на лестнице(?), напоминая Лиске - и залу - о том, что встреча с ним необратима, и взгляд с голосом в эти моменты очень четко передает жестокость и безразличие неизбежности. Впрочем. этим чувством пронизана вся песня. Внимание дер Тода в основном обращено на Лиску, он практически не отрывает взгляд, но в эти моменты он смотрит в зал как будто говоря "господа, вас это тоже касается"^^ В итоге, сочтя, что предупреждение было услышано он уходит в свое царство, оживляя гостей, подпевающих вместе со слугами смерти "последний танец принадлежит лишь тебе". Я уже говорил, что Уве прекрасен в этой роли? =)
В спальню, где Элизабет отдыхает после брачной ночи врывается София со свитой. Она так или иначе намерена воспитать из невестки настоящую(по ее понятиям) императрицу, для начала показать Элизабет где ее место. Сиси спросонья не понимает в чем дело, пытается поговорить с Софией, но та ее не слушает, продолжая придираться. Элизабет защищается как может, но явно проигрывает битву. В поисках защиты она обращается к мужу, но Франц полностью доверяет своей матери и советует Элизабет делать то, что говорит София. Элизабет понимает, что осталась одна...
Служанки перемещающиеся строго по прямой линии, пока не загнали Элизабет в ловушку - снова акцент передвижения по клеткам(нет, они естественно выходят за их пределы, но за исключением Софии и Лиски кажется, что двигаются по заданным правилам). Надрыв в голосе у Элизабет, судорожно пытающейся защищаться, когда бежать уже некогда, отлично сыгран зверь, попавший в ловушку и мечущийся в поисках выхода. А как спел Франц! С этой интонацией становится ясно, что это не его забота, а скорее заученная формула "де так 100% будет лучше, мне мать сказала"
"Я принадлежу только себе"
Элизабет не собирается жертвовать всем ради любви. Она помнит о своих мечтах и не намерена слепо подчиняться кому бы то ни было. И она решает бороться за право быть собой.
Еще одна прекрасная ария. Пиа изумительно играет голосом, да и не только им. Начиная петь фактически сквозь слезы, голос постепенно укрепляется, Элизабет понимает, что потеряв свободу она теряет и себя. Когда она поет о мечтах становятся слышны нотки надежды, появляется уверенность, которая хоть и колеблется при мысли о муже, но это прекращается, как только лиска окончательно принимает решение бороться за себя во чтобы то ни стало. Она гордо вскидывает голову - фактически рождение императрицы.
И впереди ее действительно ждала борьба. Большую часть своего времни она проводила одна, так как Франц был постоянно занят. Сперва одного, а затем и второго ребенка у нее забрала София, даже скандалы не помогли молодой матери заняться воспитанием детей. Тем временем император собирается заключить союз с Венгрией, но в дипломатической поездке ему бы чоень помогла Элизабет. Сиси понимает, что это ее шанс и требует, чтобы взамен ей вернули детей. Францу приходится согласиться, и императорская чета вместе с детьми едет в Венгрию.
Лиска уже не позволяет себе истеричных ноток в разговоре со свекровью, вместо этого появляются требовательные. Но у мужа она по-прежнему ищет защиты и когда не находит сочувствия даже в вопросе с ребенком срывается. После этого в разговоре с Францем она также использует только требовательные интонации.
Венгры очарованы красотой и нравом Элизабет. Они замечают ее горестный вид, но считают что это лишь делает ее прекрасней. Собственно печалится она из-за тяжело заболевшей дочери - Софии, состояние здоровья которой ухудшалось день ото дня. В конце своей прогулки Элизабет видит карету смерти и гроб своей дочери, в исступлении кричит "Нет" - но...
Ария Тода:
Ты знаешь, что случится,
Когда мы закружимся в танце?
Я нужен тебе. Да, я нужен тебе.
Признайся, ты любишь меня больше,
Чем своего мужа.
И хотя ты делаешь вид, что он тебе дорог,
Ты гонишь его от себя в ночь.
Тени становятся длиннее.
Будет вечер, прежде чем наступит новый день.
Тени становятся длиннее.
Этот мир гибнет, не цепляйся за него!
дер Тод с удивлением смотрит на лицо Лиски, явно замечая, что ее лицо искажено страданием. Элизабет так же потрясена - судя по всему слова дер Тода попали в цель. Но Франц успевает встать между ними и увести Элизабет, раздираемую сомнениями.
Венское кафе. Обыватели сплетничают и обсуждают последние слухи. Императрица снова беременна, все ждут наследника. Так проходит еще год, ничего не меняется. Обсуждают политическую обстановку, войны, пассивность Элизабет в государственных делах, рождение наследника, которого также, как и предыдущих детей забрали у матери. Лукени добавляет, что во время родов у императрицы было видение революции предводителем которой был ее сын. Тема звучащая на протяжении всей песни:
Нет, и в это время –
Мы сидим в кафе
И ждём конца света!
Аняня. В смысле я в восторге от этих машинок из десткого аттракциона) Но идея все та же - игрушечность происходящего.
София не пускает Элизабет к маленькому Рудольфу, вместо этого она приставила к нему воспитателя, который должен воспитать из него "настоящего императора". Элизабет совсем не устраивает такой ход дел и в очтаянии она решается на выдвижении ультиматума мужу. Либо тот дает ей наконец свободу и она сможет заниматься детьми, либо развод. Дер Тод предлагает Элизабет убежать от жизни и связанными с ней тягот и лишений, но та решает, что еще слишком молода и может побороться. На этот раз она сделает ставку на свою красоту.
Аааа!! тоже прекрасная игра) видны и сомнения Лиски, ее нежелание решать проблему подобным путем, и последний аргумент, перевесивший все - Франц никогда не примет ее сторону без сильного стимула. Но она не уверена в том, что и этот способ подействует. Может проще умереть? Дер Тод тут как тут ^^ Манящий голос обещающий свободу и покой... Но нет, минутная слабость подавлена и Лиска твердо решает использовать своего мужа, похоронив мечту о семейном счастье. И главное ее оружие - красота и молодость.
И начинает делать все для того, чтобы сохранить ее и приумножить. В том числе ежедневно принимать молочные ванны, пить мясной сок и т.д - и это на фоне голода в стране. Когда слухи об этом(с помощью Лукени) достигают людских масс, народ естественно приходит в негодование. И подбиваемым тем же Лукени начинает всерьез помышлять о бунте.
о да, Лукени - аццкий революционер)
Горничные прислуживают Элизабет и обсуждают ее красоту. Все они восхищаются и одобряют позицию императрицы следить за собственной красотой для Франца и народа, даже если при этом она не занимается государственными делами. Внезапно входит император с намерением поговорить с Элизабет.
Франц признается, что не может жить без нее и готов изменить себе. Он соглашается с условиями Элизабет - теперь та может воспитывать Рудольфа и сама решать что делать, не слушая Софии. Элизабет согласна идти с рядом с ним по жизни, но только если ее свободу не будут ограничивать и сдерживать. Она не собственность мужа и принадлежит только себе.
Триумф Элизабет, перед нами предстает императрица Автро-Венгрии во всей ее силе и красе. Но несмотря на выполненные условия она не подпускает к себе супруга - ведь он так и не понял ее, а лишь пошел на поводу.
Конец первого акта.